Село Вощажниково Ярославской области старинное, более трёхсот лет тому назад царь Пётр 1 пожертвовал это имение и титул графа Борису Петровичу Шереметьеву.
Таким было село до революции
Ныне всё пришло в упадок, особенно это заметно по некогда величественному, а теперь полуразрушенному храмовому комплексу.
Храмовый комплекс в настоящее время
Преображенский приход находится в ведении священника Бориса Украинцева, человека скромного и неординарного. Отец Борис в прошлом москвич, журналист и помощник депутата, ныне простой сельский священник.
Отец Борис (Украинцев)
Человек удивительной интеллигентности и чувства такта, который очень печётся о своих прихожанах. Ему жалко всех, в первую очередь он заботится о людях: прослышав о добром батюшке, переезжают к нему в село семьи, а чаще одинокие и брошенные мамы с детишками. Отец Борис не даст пропасть: накормит, соберёт по миру одежды, устроит куда-нибудь пожить. Батюшка старается построить большой дом на несколько многодетных семей и выкупить пару домов, разваленных на вид, но ещё крепких внутри. Кое-что удаётся сделать, но очень и очень медленно, поскольку жертвователей почти нет.
Жилой фонд села
Батюшка уже несколько лет строит большой дом для приёмных семей
Помимо таких семей батюшка волнуется о судьбах воспитанников местного детского дома. С материальной точки зрения в нём всё хорошо, дети сыты, одеты, помещение отремонтировано. Но сама идея детского дома аморальна в принципе: ребёнок должен жить в семье, в любви и заботе родителей, только в семье ребёнок получит навыки для самостоятельной взрослой жизни. В детском доме на всём готовом вырастают иждивенцы, которые ничего не умеют и не хотят делать. Они не знают, как обслужить себя (им же в детском доме выдают готовый обед, постиранное бельё), не умеют строить межличностные и семейные отношения, не знают цены деньгам и не имеют особых духовных ценностей. Статистика неумолима: только 10 % становятся людьми, остальные спиваются, попадают в тюрьмы, заканчивают жизнь самоубийством. Батюшка всячески поддерживает семьи, готовые усыновить детей. Сейчас малышей в казённом заведении почти не осталось, всех взяли в семью. С ребятами постарше сложнее, детский дом уже оставил в их душах гнилой след. Конечно, с этим можно справиться, только нужны хорошие полные семьи, а с настоящими мужчинами на селе теперь проблема.
Отец Борис много заботится о внеклассной работе с детьми и подростками села. В здание бывшего магазина, а теперь отремонтированного спортзала проходят тренировки клуба «Святогор». В дни, когда занятий нет, местный житель занимается с ребятами физкультурой и борьбой, а также понемногу учит детей столярному делу. Понемногу, потому что не хватает оборудования (токарного, слесарного станка).
Занятия по военной подготовке
В планах у отца Бориса создание Дома творчества – места, где мамы могли бы заниматься со своими и чужими детьми разными кружками. Кто-то из женщин великолепно шьёт, другая вяжет, мастерит поделки или играет на музыкальном инструменте. Там же мог бы разместиться бесплатный детский садик. Сейчас решается вопрос о передаче приходу здания бывшего банка. Звучит громко, а на деле развалюха, которой нужен капитальный ремонт. Денег у батюшки нет, но надо найти: если здание он купить не сможет, есть другие желающие. Вот только тогда в помещении будет не Дом творчества и детский сад, а кафе, вернее назвать было бы рюмочной или бутылочной. Для деревни, где трезвого днём с огнём не сыскать, это будет катастрофа.
Для того чтобы занять полезным делом детей, а также в качестве возможной работы и заработка взрослым, батюшка создаёт на селе пасеку. Уже решён вопрос с землей, куплен материал для строительства домиков для пчёл, оплачена пахота земли и посадка необходимых растений. В конце зимы - начале весны потребуются деньги на закупку пчелиных семей.
Борисоглебские просторы
И, конечно, батюшка является настоятелем 3 церквей села.
Главная церковь села - Троицкий собор - была возведена в 1796 году и имеет прекрасный барочный иконостас. В эпоху безбожия в притворе храма рубили туши мяса, стояли огромные холодильники и сюда свозили туши с окрестных деревень. Теперь, Слава Богу, это в прошлом. Батюшка с радостью вспоминает, как в день начала работ по восстановлению храма в монастырь прилетели 11 лебедей. Храм украшен великолепными фресками, по преданию, работы братьев Аргуновых. Ещё лет 10 назад они были прекрасно видны, теперь фрески находятся в плачевном состоянии, осыпаются. Только в прошлом году нашлись добровольцы-студенты из Санкт-Петербургского реставрационного училища, которые понемногу консервируют фрески.
Фрески Троицкого собора
В 100 метрах от собора находится храм Рождества Богородицы с колокольней и трапезной. Впервые эта церковь упоминается в документах 13-14 веков. Тогда она была деревянная, а в 1700 году на месте деревянной отстроили каменную. Сейчас богослужения в ней не проводятся, храм требует ремонта. В советское время на территории храма был устроен цех по ремонту двигателей тракторов, и за многие годы земля пропиталась соляркой, даже деревья не растут. Здание церкви сильно ушло в землю, возможностей о. Бориса хватило на то, чтобы снять верхний слой грунта и очистить территорию.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Третий храм - Преображения Господня - находится на местном кладбище. В нём батюшка проводит отпевания. Храм также полуразрушен, так как многие годы служил… (!) электростанцией.
Как и многие деревни в нашей стране, село Вощажниково переживает сложные времена. Некогда богатая, даже зажиточная деревня с несколькими тысячами голов скота ныне бедствует. Работы почти нет, многие пьют, дети без дела…. Впрочем, как и везде сейчас.
Батюшка проповедует и словом и делом. Окормление воинской части, катехизаторские беседы с жителями, рассуждения о добре и зле в детском летнем лагере…. И, конечно, помощь, поддержка семей и детей.
Если Вы готовы как-то помочь этому подвижнику в его крайне важных для общества и нас всех проектах, пожалуйста, обращайтесь в нашу организацию. Нужны продукты, одежда, обувь, игрушки, канцтовары, бытовая химия, бытовая техника, стройматериалы, средства на оплату труда рабочим и, главное, добрые люди, готовые переехать в деревню и взять в свою семью сирот. Как знать, может ещё чьё-то сердце отзовётся…. Дай бы Бог!
211 16 74
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
kakpomoch.ru
«Какпомочь.ру» Попечительский совет во имя свт Алексия митрополита Московского