Забайкалье

Почти край земли. Удивительная природа. Тут  и сопки,  и степи, и стремительные горные речки, и, конечно, Байкал.







Суровый климат: жарко и сухо летом и морозы до 40-45 зимой почти без снега. Необъятные просторы, километры…километры… и ни души.



Людей мало,  и все разные. Есть настоящие сибирские люди: с открытой душой, добрым сердцем и мужественной судьбой.



 
Есть и другие. В Сибири без мужества  и любви, любви к краю, близким, своей семье жить тяжело. Вот и спиваются многие, деградируют. Как водится, от взрослых неурядиц в первую очередь страдают дети. 

Детские дома. Выход или тупик?!  

Ситуация с сиротами в Забайкалье печальна, как и во всей стране. В крае  12 812 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, из них в 84 приемных семьях воспитывается только 172 ребенка. Это значит, что только  лишь 1,3 %  сирот вновь обрели семьи и  имеют настоящее счастливое детство.
Детские дома, даже самые благополучные, с заботливым персоналом и  деятельным директором - не панацея для общества. А ведь нередки случаи, когда в детских домах детям намеренно прибавляют различные диагнозы, с целью получения дополнительных дотаций от государства,  после 9 класса  отправляют  в профтехучилища  или на улицу, так как на свободное место уже имеется  очередь. Статистика Генпрокуратуры в отношении детских домов неумолима: 10% выпускников  заканчивают жизнь самоубийством, 40% вскоре попадают в тюрьмы, ещё 40% становятся алкоголиками и наркоманами и только  10%  могут  адаптироваться во взрослой самостоятельной жизни.  К тому же дети у выпускников детских домов в основном рождаются вне брака, многие из них пополняют  печальные ряды всё тех же сиротских заведений.
Причин этому много, но основная - отсутствие любви и тепла к ребёнку в казённом учреждении.  Невозможно объяснить человеку что такое семья, если он не имел реального опыта и видения нормальных семейных взаимоотношений в полноценной семье с адекватными родителями без вредных привычек и патологий.  Помимо этого в детском доме детей не учат «отдавать», они приучаются только «брать»: будь то суп в столовой или спонсорская помощь от благодетелей. Сироты быстро привыкают к мысли, что им все должны, потому что они несчастные и им не повезло в жизни.  Выйдя из детского дома во взрослую жизнь, они сталкиваются с совсем другой реальностью и часто не могут принять её и адаптироваться.

Почему приёмная семья?!

Приёмная семья – достойная замена детскому дому. Приёмные родители могут дать ребёнку и внимание и любовь, сформировать навыки и умения к труду, благодаря которым в дальнейшем ребёнок сможет получить образование, найти работу, создать свою собственную семью и в итоге стать полноценным членом общества. Однако, и в Забайкалье и в других регионах России количество приёмных семей катастрофически малое. Это объясняется слабой материальной поддержкой со стороны  властей, отсутствием социальной рекламы и работы по популяризации опыта приемных семей. Так в Забайкалье приемных семей с 5-ю детьми -  4, с 4-мя - 3, с 6-ю – одна,  остальные имеют по одному-два приемных ребенка.  Для решения проблемы сиротства в Забайкалье и было задумано строительство «Детской деревни» в городе Шилка Забайкальского края.



Что такое и зачем «Детская деревня»?

У автора идеи создания «Детской деревни» и  главного её строителя - о. Александра Тылькевич и его супруги - 13 детей,   из них только 2 своих,  остальные 6 приёмных, 2 девочки в семейно-воспитательной группе, две приёмные  дочки уже выросли и одна  из них тоже взяла под опеку ребёнка.  Это самая большая приёмная семья в Забайкалье. Конечно, проблем, бытовых и материальных, в такой семье  много, но радостей  несравненно больше: все детки хорошо учатся, посещают музыкальную школу,  разные кружки и секции, дружно играют и помогают друг другу.









А главное растут в атмосфере любви и уважения в большой семье с замечательными родителями, братьями и сёстрами.



Помимо семьи Тылькевич есть ещё несколько семей, готовых посвятить себя воспитанию сирот, но для этого пока  нет условий. Для таких семей и строится (очень медленно, из-за катастрофической нехватки денег) «Детская деревня». Кроме 4 домов для проживания 4 семей, воспитывающих 40-45 сирот,  на территории разместятся досуговый центр, спортивная и игровая площадка, стрелковый тир, площадка для иппотерапии. Воспитание детей будет светским: общеобразовательная школа и дополнительные кружки по интересам ребёнка.

По задумке организаторов, "Детская Деревня" должна стать школой приемных родителей: желающие смогут не только посмотреть, но и пожить в приемной семье, ощутить атмосферу тепла между родителями и детьми, понять, что приемный ребенок - это не обуза,  а маленький человечек, нуждающийся в помощи и поддержке.  «Детская Деревня» может  стать маяком в деле воспитания приемных детей.



Планы у о. Александра грандиозные: реализовать этот проект и, получив положительные результаты, распространить свой опыт в других районах и таким образом свести до минимума количество детей, воспитывающихся в детских домах,  дать как можно большему количеству детей возможность жить в семье, а значит в любви и заботе.



Отец Александр и его супруга, грустно улыбаясь, говорят так: «Мы всё равно будем строить, сколько бы времени не ушло… хоть до пенсии». 

Не хотелось бы… Ведь столько детей за это время не смогут узнать, что такое настоящая семья…



Если Вы можете оказать помощь этой удивительной семье или другим приёмным семьям Читинской области одеждой, обувью, канцтоварами, спортивным инвентарём, развивающими материалами, пожалуйста, свяжитесь с нами. Также будем очень признательны за любую, даже совсем небольшую  финансовую помощь «Детской деревне». Крайне нужна бытовая и сельскохозяйственная техника, стройматериалы. Не смотря на масштабность и нужность  проекта, пока он реализуется лишь на скромную помощь рядовых граждан.

211 16 74
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.kakpomoch.ru
«Какпомочь.ру» Попечительский совет во имя свт Алексия митрополита Московского

Дата публикации 29-10-2010
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!