Какие эмоции испытывает обычный человек, глядя на опустившегося грязного бомжа, пьяного бездомного. Чаще всего брезгливость, отвращение, презрение, желание отойти подальше. Единицы среди нас испытывают жалость,  и почти ни у кого не возникает желания помочь. Да и как, где…

В Тверской области  живёт такой  уникальный человек, в прошлом милиционер,  а ныне сельский священник,  который занимается реабилитацией бомжей и алкоголиков, тех, кто оказался вне нашей бурной, рыночной жизни.  Ведёт активнейшую общественную деятельность, восстанавливает  и строит храмы.

 
Священник Федор Грибов

 
Троицкий  храм - огромный, величественный, почти разрушенный собор 1806-1807 гг - стоит на кладбище. До революции (уже и не верится, что это вообще было когда-то) здесь была зажиточная деревня, и храм переполняли  верующие. Сейчас только сельское  кладбище да приютские домики.


Троицкий храм и домики скита

В этих деревянных  постройках живут бывшие алкоголики, бомжи, опустившиеся люди, пропившие и семьи, и жильё, и надежду на будущее. Их объединяет одно -   смутное желание начать новую жизнь, и  в скиту  у них появляется шанс. Батюшка живёт в соседней деревне, но каждый день бывает у своих подопечных «проверить, понюхать и поговорить». Батюшка строг: тот, кто начинает пить, вылетает из приюта навсегда. Курить можно только за пределами скита, а материться – нигде.


Скит
 
Конечно, не всё гладко у него с его подопечными, но ведь этой категорией  граждан вообще мало кто хочет заниматься. Батюшка вынужден заново учить их чистить зубы, мыть руки, стирать и опрятно одеваться, а у него самого  шестеро детей и несколько церквей в ведении.  К отцу Фёдору  приходят даже не люди, а порой бесполые существа, с опухшими лицами,  синяками и кровоподтёками,  жутким запахом. Их отправляют в баню, одежду сжигают, потом  лечат, выводят вшей,   и только после этого они становятся  похожими  на людей. Священник, грустно улыбаясь, говорит, что пора делать портфолио  с фотографиями этих людей  в день их прибытия  и после реабилитации – ни одного невозможно узнать. Однажды  священник вновь прибывшего бомжа принял за таджика,  так как черты лица были совершенно изменены.  Отмыв, приведя его в порядок,  откормив,  все увидели, что парень -  русский.




В скиту. Подопечные отца Федора
 
У некоторых бывших алкоголиков и бездомных в скиту настолько меняется мировоззрение, что они будто рождаются заново. В приюте  в течение  двух лет жил Эдуард, потом вернулся домой на Украину, закончил институт,  создал семью.  Его земляк Денис, бомжевавший на московском вокзале несколько лет, решил остаться в Тверской области и жениться на  девушке из соседней деревни.  Бывший бомж, а потом бригадир в приюте Виктор Васильевич, теперь живёт в Московской области, но часто бывает у отца Фёдора в гостях.

В скиту всегда чёткий порядок. В Колталово  можно приезжать без предупреждения, картина быта превосходит все ожидания: скромные аккуратные домики с идеальным порядком, чистейший пол, заправленные кровати, нигде ни соринки.


Так живут постояльцы скита


В скиту царит образцовый порядок

Такое под силу не каждой женщине, здесь же живут одни мужчины.  Свежеиспечённый хлеб  и чай с молоком - удивительное ощущение уюта, мира и спокойствия. И всё это благодаря титаническому труду, упорству, молитвам отца Фёдора  и стараниями его подопечных. У  них  есть своё небольшое хозяйство: корова,  два поросёнка гуси, куры, кролики. 

Подсобное хозяйство

В этом году построили навес для сена,  сажают картошку, выращивают овощи на грядках и в теплице. Помимо этого помогают в совхозе,  местным жителям.   На первый, второй  и все последующие взгляды – настоящие сельские  жители.  Причём выглядят они намного лучше местных:  в субботний день  нет ни одного трезвого мужика, а женщины так изощрённо ругаются матом,  что невозможно понять смысл речи.

Местное население почти  не поддерживает священника, скорее наоборот, раздражается, что он помогает асоциальным элементам, не замечая, что давно сами превращаются в таких же.  Мысль, что рядом кто-то трудится не покладая рук, многим просто невыносима.  К батюшке на службу, за советом и благословением едут  с окрестных сёл и деревень, с Твери, Ржева, Старицы и Некрасово, своих же –  два-три человека.

Вид с колокольни

Но за души людей надо бороться, и  у отца  Фёдора много планов. Например, он собирается, если будет помощь  благотворителей, открыть библиотеку в храме Георгия Победоносца и организовать небольшой кинозал, где показывать интересные, поднимающие дух и направляющие на добрые дела фильмы.


Храм Георгия Победоносца

Конечно,  у священника много проблем. Остро не хватает денег на приют, стройматериалов,  элементарной  техники. А ведь ещё  нужны лекарства, бытовая химия, одежда  и обувь для вновь прибывших. В скиту нет света. По подсчётам  священника в месяц на каждого подопечного нужно около 3  тысяч  рублей. Если посчитать, сколько  в семье тратится на каждого человека,  станет понятно, что эту сумму даже минимальной с трудом можно назвать. Однако нет и этих денег.

Батюшка не пользуется интернетом, да и по телефону его трудно застать: он то на службе, то валит лес или  пашет землю, то  помогает  своим подопечным. Он не умеет рекламировать  себя и кичиться своими удивительными достижениями, он просто живёт, как подсказывает вера и совесть, каждый день принося пользу людям.

Если Вы можете чем-то помочь о. Фёдору, скиту для реабилитации алкоголиков и бездомных, миссионерской деятельности священника, пожалуйста, свяжитесь с нами:

211 16 74
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.kakpomoch.ru
«Какпомочь.ру» Попечительский совет во  имя свт  Алексия митрополита Московского

Дата публикации 22-10-2010
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!