На Главную На главную E-Mail Обратная связь
   
Попечительский совет во имя свт. Алексия митрополита Московского
 
     
Попечительский совет
во имя свт. Алексия митрополита
Московского
 
  Попечительский совет во имя свт. Алексия митрополита Московского        
О Проекте
 
Нужна помощь
 
Отчеты и контакты
 

Поездка в дом престарелых с. Ямм Псковской обл.

27 апреля 2008 года мы во второй раз съездили в Яммский дом престарелых, расположенный в Псковской области. На этот раз компанию нам, помимо множества пасхальных угощений, составил огромный плазменный телевизор, купленный на деньги, которые выделил Попечительский совет свт. Алексия.  

Мы - довольно разношерстная компания друзей, собравшаяся  в интернете, а не организация, - поэтому у нас нет названия. В январе, во время первого визита в Ямм,  попели под гитару, вручили небольшие подарочки и гору сладостей, поговорили с каждым, кому хотелось пообщаться, записали имена-фамилии и пообещали каждому найти друга по переписке. И уехали.

 

В Москве развернули активность: рассказывали о жителях Дома всем, кто был готов послушать: писали в ЖЖ и встречались лично, показывали фотографии и делились впечатлениями от увиденного. А впечатлений было много. Представьте поселок, до которого нужно два часа добираться от Пскова на машине, - по тем самым русским дорогам, которые, как известно, являются второй бедой нашей страны.

В посёлке - длинное одноэтажное деревянно- кирпичное здание, обшарпанное снаружи и мрачное внутри. После вообразите бабушку, недоверчиво глядящую на протянутую тарелку с мармеладом: «А сколько штучек можно взять? Как это – сколько хочу? А можно тогда две? А три?» - и эту сухую руку, прячущую горстку мармелада в карман халата. А видели ли вы когда-нибудь дедушку, у которого слезы на глаза наворачиваются при виде небольшого полотенчика – «Это мне?» И такая искренняя радость от открыток, картинок («О, сейчас повесим!»), каких-то совершенно привычных для нас вещей, ассоциирующихся с домашним уютом. И тем больнее было спустя пару недель слышать слова директора: «Пенсию на днях дали. Приехали родственники, забрали деньги, а заодно вывезли подчистую все ваши подарки…»           

  Тогда и родилась идея «общего» подарка, вывезти который родственникам будет значительно труднее. И размышлять даже долго не пришлось: маленький, старенький, еле показывающий телевизор вспомнился всем одновременно. Директор затею одобрил… И мы, совершенно неискушенные в сборе средств на что-либо, решили действовать по уже раз опробованной схеме: писать везде, где только можно. Вот тут-то и случилось чудо: Попечительский совет связался с нами и предложил взять на себя все расходы по приобретению телевизора!

Более того: на выделенные деньги удалось купить еще и DVD-плеер, и несколько дисков с советскими фильмами. Долгую историю о том, как всё это ехало в Ямм, мы опустим. Но удивленные лица обитателей Дома и их восхищенное «Раньше у нас был телевизор, а теперь целый кинотеатр!», согласитесь, дорогого стоят.

Еще Попечительский совет организовал сбор куличей и пасхальных яиц - всем этим мы радовали стариков в Ямме и другом доме престарелых неподалеку от Ямма. Спасибо большое всем хозяюшкам, испекшим или купившим куличи и покрасившим яйца - это была большая радость к Пасхе. Огромное спасибо Попечительскому совету святого Алексия от всех нас: и от тех, кто принимал непосредственное участие в поездке, и от тех, кто поддерживал нас во время подготовки к ней, и, конечно, от счастливых обладателей чудо-техники!



...настройка все еще идет полным ходом, а
бабушки-дедушки уже вышли полюбоваться. Да так и остались.


Культурная программа...


Без слов понятно...

Текст: М. Кочевалова; Фотографии : В.Белокур,  Кася.





Дата публикации: 08.05.08

 
 
  Благотворительный аукцион  
  Все лоты    
 
 
 
Дизайн:
Программирование: Соловьев Иван
2008 г.