Инта - маленький северный город в 608 км от Сыктывкара, город шахтёров, город, созданный, по словам Булата Окуджавы, «по чертежам души».  Он находится в 60 км от северного полярного круга, на границе между лесом и тундрой. В Интинском районе расположен  природный национальный парк «Югыд Ва», занесённый в реестр Юнеско, и начинаются бескрайние просторы тундры, которая раскинула свои берега до побережья Северного ледовитого океана.  Тут сотни рек и речушек бегут с Уральских гор и через водную систему крупных рек Кожым, Косью, Уса, несут свои воды в Печору, которая впадает в Баренцево море. Здесь много целебных лекарственных растений, увы, занесённых, в Красную книгу и большое количество диких зверей и птиц.

Именно в этом городе живёт и трудится иерей Михаил Францев - настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца в городе Инта и прихода храма святого пророка Илии в посёлке Абезь республики Коми. Молодой, активный, искренний в своём стремлении помочь людям священник. Дела и проекты отца Михаила пропитаны любовью к людям, энтузиазмом, бескорыстием и верой. Несмотря на множество проблем, отец Михаил уже сделал и делает много хорошего. Хотя в начале своего служения в Инте было очень тяжело…

Там, где строятся православные храмы, жизнь преобразуется
Как же сложно начать там, где никого не знаешь, где ещё нет прихода. Город бедный, многие семьи нуждаются не только в духовном окормлении, но и в материальной помощи на самое насущное.
Если во времена СССР город Инта славился развитой угольной промышленностью и являлся крупным поставщиком угля в дальние области, то после развала Союза и кризиса 90-х закрылось практически всё производство. Экономические и социальные противоречия резко отразились на шахтёрах, люди лишились рабочих мест. Кто-то уехал, когда стала действовать программа по переселению, кто-то не смог, остался. Многих накрыла настоящая бедность, когда не на что купить тетради и ручки ребёнку в школу, не говоря уж о хорошем питании, одежде и обуви. Началось пьянство, стали распадаться семьи. Дети, предоставленные сами себе, из-за нездоровой обстановки в доме предпочли сомнительные компании. Драки, поножовщина, детская комната милиции… Этого убили, тот попал под поезд, третий упал в шахту…Бытовая неустроенность, заброшенные дома, недостроенный, полуразрушенный от сурового климата храм, детская преступность – всё это и застал приехавший сюда впервые молодой священник.
Но по Божией милости и  стараниями батюшки началась работа, возобновилось строительство храма. «Не сказать, чтобы это было превращением металла в золото, как некоторые думают, но во время строительства Господь не оставлял нас», - комментирует отец Михаил. «Какпомочь.ру» помог приобрести мотоблок и формовочную машину, а также самую необходимую церковную утварь. Весной 2009 года храм был освящён епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Приход сразу занялся социальной работой. В парке возле храма устроили детскую игровую площадку. Наладились отношения с соцработником из местной школы, занимающейся учетом малоимущих семей, перенаправлением собранной благотворительной помощи нуждающимся. Отцом Михаилом созданы Дом Милосердия и Воскресная Школа, а также Центр защиты жизни и семейных ценностей "Взыскание погибших". Им же учреждён православный детско-юношеский клуб «Миротворец», где проводятся тренировки по рукопашному бою и спортивным играм, а к работе привлекаются волонтёры, пожарники и МЧС. Помогает с организацией походов бывший военный лётчик и мастер спорта по самбо Александр Расковалов, он ведёт у детей ОБЖ. В Воскресной Школе преподают Закон Божий, уроки нравственности, есть кружок по рукоделию для девочек во имя Преподобной Елисаветы Федоровны, шахматный кружок в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.
В октябре 2010 года состоялся первый поход - экспедиция с целью найти захоронения заключенных ГУЛАГа на месте предполагаемой лагерной зоны по добыче красного камня, использовавшегося при строительстве сооружений вдоль северной железной дороги. Жертвователь «Какпомочь.ру» дал средства на покупку туристического оборудования. В походе принимали участие 16 человек, среди них - трудные подростки. Отец Михаил служил молебны в походной часовне, вечером читал ребятам Священное писание. Ведь детей можно чем-то заинтересовать только тогда, когда это интересно и взрослым, поэтому необходимо сотрудничество и живое общение. Важны доверительные отношения.
В ходе экспедиции захоронения были найдены и нанесены на карту. Доказательством стал чугунный котёл, характерный для лагерных зон. Когда-то общие могилы здесь обкладывались камнями, где каждый камень соотносился с умершим заключенным. На этом месте был установлен поклонный крест и отслужена заупокойная лития.


Православный детско-юношеский клуб «Миротворец»
"Миротворец"«Я могу сказать что было всё гуд)))))) все просто отдыхали ....но как то правильно что ли))» (отзыв участника на стене «ВКонтакте»).
Основанный Михаилом Францевым, клуб задумывался как кружок православный и как патриотический. Ведь конечная цель – не просто занять подростков, но сделать это с максимальной пользой: научить ценить край, в котором они родились и живут, через любовь к нему и через историю, знать и видеть глубину, преодолевая трудности.
Уже по первым занятиям в клубе стало понятно, что у школьников нет привычки к труду и дисциплине, что надо работать и над этим. Длительные беседы и увещевания здесь не помогут, следовало поставить человека в нужные условия. Поход – как раз такое подходящее мероприятие. Вот только идти в сложный поход с трудными подростками – задача очень ответственная для организаторов. Работу, которую проделал священник невозможно переоценить.
Один из удивительных проектов «Миротворца» - сплав по реке Кожим к местам захоронения жертв ГУЛАГа в августе 2013 года. В составе группы поисковой экспедиции 9 учеников, руководители клуба, старший научный сотрудник музея  и 4 волонтёра. Вместе с походной часовней участники экспедиции двинулись в путь по красивейшим местам Приполярного Урала. Многие ребята в первый раз оказались вдали от дома в суровых природных условиях. В своих путевых заметках отец Михаил шутливо называет их «аборигенами»: «Это были аборигены каменных джунглей, обитатели мягких матрасов и теплых одеял, любители городского ландшафта и поклонники своевольного хотения». Сложные моменты походной действительности оказали благотворное влияние на подростков. Участники проделали долгий путь по воде, по суше и даже совершили восхождение на гору: «Кто-то из мальчишек спросил: "А зачем мы сюда поднялись?" «Ясно зачем - прославить Бога».
«Не о себе только каждый заботится, но каждый и о других» (Флп. 2; 2 - 5).
Безуспешной будет попытка вытянуть ребенка из-под влияния жизни, нужно попытаться изменить что-то в самом окружении. Благотворительная помощь – это замечательно, но нужно что – то ещё, иначе всякий раз это будет помощь разовая. Таким образом, батюшка стал действовать через родителей, появилась идея и возможность создать рабочие места (администрация города передала во владение прихода земельный участок в районе Воскресной Школы (Дом благочестия и трудолюбия) для подсобного хозяйства). Планируется заняться животноводством, птицеводством, а также построить теплицу для огородных культур. Проблема нехватки физической силы, техники и материальных средств для оплаты труда до сих пор стоит очень остро. Обустройство здания центра и прилегающей территории продолжается, нужно очень многое, но есть и результаты: куплены  поросята, перепела, уже построен сарай для скотины.


Центр защиты жизни и семейных ценностей "Взыскание погибших"
К сожалению, в нашем современном обществе наблюдается падение престижа института семьи, отсюда неполные семьи, аборты, которые не были осознаны как преступление, нежелание нести ответственность, преобладание материальных ценностей над духовными, искажённое представление о нравственности и размытое - о пороке и добродетели. Список, конечно, длинный, но это, в первую очередь, большое поле для деятельности. Благодаря стараниям отца Михаила, при приходе храма Святителя Николая Чудотворца начал работать Центр, основными задачами которого является спасение нерождённых детей и укрепление семей. Здесь оказывается помощь беременным женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, многодетным семьям, матерям – одиночкам, а также осуществляется просветительская деятельность, направленная на защиту жизни и семьи. Центр сотрудничает с психологами, педагогами, медицинскими и социальными работниками, научными сообществами с целью изменить уровень массового сознания людей по отношению к абортам.
В июне 2013 года на центральной площади Инты членами Центра проводилась акция за жизнь без абортов. На месте были поставлены стенды с информацией о последствиях аборта и пропагандой здоровых семейных ценностей. Любой желающий мог зажечь свечу в память о нерождённых младенцах в походной часовне.Акция за жизнь без абортов
В качестве руководителя центра «Взыскание погибших» Михаил Францев участвовал в Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ", в состав которого входят 60 регионов России, Украины и Беларуси, а также Сербии, Польши, Чехии, Литвы, Венгрии Ирландии, Грузии, Молдовы. Проводились презентации проектов-решений в сфере проблем защиты жизни нерождённых детей, конференции по обмену опытом и методами организации работы, тренинги и выставки.

При роддоме города Инта оборудована молитвенная комната в честь иконы Божией Матери Помощницы в родах. Здесь проводятся молебны, осуществляется приём гуманитарной помощи детям, есть и своя библиотека из книг о воспитании, семье и материнстве. В ходе проводимой работы, от аборта отказывается большое количество женщин. Совсем недавно комната преобразилась,  и, если из неё получится  сделать домовой храм, появится возможность совершать Литургию. Вопрос упирается как обычно в нехватку, а порой и просто отсутствие финансов.

К чему дорога, если она не ведет к Храму?
Абезь. В 1942 - простая станция на железнодорожной ветке до Воркуты, после войны - один из самых крупных санитарных лагерей для политзаключенных в несколько тысяч человек. Лагерь просуществовал 27 лет. На окраине современного посёлка находится мемориальное кладбище жертв тоталитарного режима. Уже много лет большая работа ведётся краеведом В.В. Ложкиным по восстановлению имён погибших, поиску родственников. Им уже собрана замечательная коллекция экспонатов для будущего Абезьского историко-мемориального музея. Отец Михаил периодически публикует обновлённые списки в своей группе ВКонтакте.

Летом 2009 года в посёлке началось строительство храма в честь пророка Илии, в октябре 2011 года храм был освящён епископом Воркутинским и Сыктывкарским Питиримом.  

«Когда подъезжаешь к Абези, знаешь, что тут есть что-то святое, родное, храм пророка Ильи, поэтому сюда едешь, как к себе домой» (епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим).

Невозможно рассказать обо всех мероприятиях, которые готовит и проводит батюшка. Каждый день этого молодого священника, кстати, отца четверых детей, занят огромным количеством дел: службы, работа с детьми и подростками, беседы и спортивные занятия с молодёжью, консультации кризисных беременных, ремонт воскресной школы, работа в подсобном хозяйстве  и многое другое. Отец Михаил старается успеть везде и помочь каждому.  
Если кто-то  решит чем-то помочь этому священнику в его благих делах, просим  обращаться по телефону +7 495 211 16 74 или писать Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Спаси Господи!

Дата публикации 30-10-2013
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!