Недавно протоиерей Андрей Близнюк, которому «Какпомочь.ру» уже несколько лет по мере сил помогает в миссионерском служении, вернулся из поездки на о-в Шпицберген. Это не первая для отца Андрея миссионерская поездка на Крайний Север: с 1999 года он регулярно посещает г. Мезень (Архангельская область) и за это время окрестил несколько тысяч местных жителей. Отец Андрей рассказывает: «Норвегия – место не такое уж далекое для меня, это продолжение моей миссионерской темы. Изучая историю поморов, я узнал о Груманте – так русские называли Шпицберген, куда поморы в XIV-XVI в. отправлялись на промысел. Многие из них там погибли, многим пришлось там зимовать, и этот остров освящен молитвой поморов. На острове сохранилось много поклонных крестов и изб для зимовок. Шпицберген – легендарное место и крайне важен для русского Севера. У меня возникло желание помочь нашим шахтером, которые трудятся в рудниках – отслужить литургию, поисповедовать их, причастить, пообщаться с их детьми в школе. А они с радостью восприняли новость о приезде священника».
«Особенность этой поездки состояла в том, что я прилетел один, без певчих и алтарника, так как дорога очень дорогая, - рассказывает дальше отец Андрей. Слава Богу, среди жителей нашлась повариха Лариса, которая помогала петь, а алтарником стал Георгий, старший инженер с научной станции. Однако крайне важно, чтобы богослужение было стройным, пение – красивым. Только тогда люди смогут ощутить полноту и величие православного богослужения.
Было видно, что люди живут жаждой веры. Много раз ко мне подходили на улице с вопросами. На первой литургии причащалось 10 человек. Это немного. Но в подобных поездках крайне важно не затягивать людей на службу, а ждать когда они постепенно созреют сами. Шахтеры не придут на масштабную лекцию заезжего миссионера. Им важно в неформальной обстановке задать вопрос и получить на него ответ. Когда живешь среди людей, питаешься вместе с ними в одной столовой, беседуешь даже на ходу, то устанавливаются особые отношения. Каждый день к тебе подходят, задают вопросы, спрашивают совета. Порой приходится слышать тяжелые, душераздирающие истории. Были люди, которые находились в отчаянии. Только ради них уже стоило ехать. Но, чтобы они пришли в храм, исповедались, причастились, нужно было с ними несколько раз побеседовать, помолиться.
Одной из важных целей моего визита на остров, помимо совершения богослужения, исповеди и причастия жителей поселка, было освящение шахты и оборудования рудника. Ведь священник здесь еще ни разу не спускался под землю к лаве и забою. А ведь это важно. Шахтеры трудятся в тяжелейших условиях. Они гибнут от взрыва метана и пожаров. Нередко случаются обвалы. Мне дали список погибших шахтеров для молитвенного поминания: с 1989 г. в шахтах острова погибло 38 человек. Поэтому, Церковь должна их поддержать и освятить место работы. К тому же, они сами об этом просили.
На Шпицбергене я освящал рудник, в несколько этапов. Сначала – освящение помещений на поверхности, транспортеров, ТЭЦ и прочее. Далее, я спустился на отметку -260 метров: освятил канатную дорогу, инструменты. Между этапами я пришел уточнить время своего спуска в лаву, непосредственно в забой на отметку - 515 м. В этот момент приходит сообщение об обвале в шахте на тех участках, где работала смена! С 2008 года не было смертельных случаев! Главный инженер выяснил обстоятельства ЧП и с радостью говорит мне: "Есть ведь что-то! Люди перед обвалом ушли с этого участка...!!!" Вот ведь чудо! Все-таки Господня земля!!! Я уговорил взять меня на следующий день с инженерной проверкой к забою и к месту обвала. Освятил и совершил литию о погибших до 2008 года. 515 метров ниже уровня океана да гора на поверхности дают о себе знать– это серьезно! Как тут можно работать без молитвы!...»

Из исторической справки, предоставленной протоиереем Андреем Близнюком:
Русские экспедиции на Шпицберген были отправлены еще М.В. Ломоносовым. В 1912 г. исследователь Арктики Владимир Русанов побывал на Шпицбергене и обнаружил там месторождения качественного угля. Однако революция не позволила развернуть на острове широкую добычу угля. В 1920 г. Шпицберген, до того времени бывший ничей землей, отошел к территории Норвегии, после чего хозяева, а с ними американцы, голландцы и немцы устроили там свои шахты. Россия присоединилась к ним лишь в 1931 г., когда был создан трест «Артикуголь». Постепенно появились три рудника – «Пирамида», «Грумант» и «Баренцбург». Первые два в нынешнее время закрыты из-из нерентабельности.
На данный момент в Баренцбурге проживает около 470 работников. В городке есть Дом культуры, в котором оборудован домовой храм. Первым, кто совершил в нем Божественную литургию, был митрополит Смоленский Кирилл (ныне Патриарх), который совершал визит в Норвегию по случаю празднования юбилейной даты 1000-летия ее крещения. Какое-то время приход окормлял игумен Климент из Норвегии, клирик Московской Патриархии, потом - священник из г. Хельсинки. Однако расстояние не позволяло им регулярно бывать на Шпицбергене.



Самая северная русская часовня














Освящение столовой


В детском саду
Дата публикации 14-08-2013
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!