КАКПОМОЧЬ.РУ
Попечительский совет
во имя свт. Алексия митрополита Московского
Помочь сейчас
Наши проекты
 
О Нас
 

Луч света в тёмном царстве

Необходимая помощь:
Вещами: Детская и взрослая одежда, обувь, канцтовары, игрушки, книги, развивающие пособия, памперсы, бытовая техника
Живёт в Тульской области скромная и тихая женщина, каких много в провинции, воспитывает вместе с мужем  детей, занимается домашним хозяйством, огородом да скотиной и ведёт казалось бы обычную жизнь сельского жителя. Но только на первый взгляд.




На самом деле  Ольгу Ивановну Фролову из села Хитровщина знает не только большая часть Тульской области, но и многие в Москве: эта удивительная женщина помогает всем страждущим: одиноким мамочкам, выпускницам детского дома с малыми детьми, бедным многодетным семьям, инвалидам, переселенцам, бездомным. Удачливых и успешных у неё нет, все с изломанными, исковерканными судьбами. Здесь и изнасилованные девушки,  и женщины с малолетними детьми, сбежавшие  от насилия и унижения мужей или  сожителей. Бомжи с московских вокзалов и освободившиеся с зоны. Брошенные дети и «социальные сироты», родители которых деградировали окончательно от алкоголя и вседозволенности закона. Выпускницы детдома, которым некуда пойти и которые никому не нужны, часто с грудными детьми на руках, порой от собственных отчимов или отцов…

Так у нас живёт  село. В нищете и депрессии, при отсутствии какой-либо работы и перспектив.   В 230 км от Москвы! То есть утром  Вы ещё в цивилизации:  горячий душ,  тепло,  подогретый в микроволновке завтрак и  свежесваренный кофе, позитивные новости  с экрана ТВ: в стране всё хорошо, ВВП растёт, коррупционеров сажают, террористов уничтожают, ситуация под контролем…. А через 3 часа - как будто  на другой планете: дорог нет, грязь, поля заброшены, бараки, ветхие развалюхи без каких-либо удобств. Впрочем, само это слово звучит там  как грубая насмешка. Убогая мебель, одноконфорочные плитки с непонятным варевом в кастрюле.  Как после войны. Гражданской.  И  главное – люди, загнанные в угол люди. Есть неграмотные, совсем. В 21 веке, в 230 км от Москвы…



 
В общем - ДНО.  И среди этого кошмара Ольга Ивановна. Она не стонет, не ругает власть и не мучается от безысходности. Она, замещая собой сразу несколько государственных структур, помогает  всем просящим помощи. Потому что они - люди. Помогает уже почти 10 лет. 
 


Три года тому назад она зарегистрировала в Хитровщине «Дом милосердия», чтобы помогать детям.   Дети здесь находятся по разным причинам:  у кого-то родители запили, у других нет средств на пропитание или нет времени и желания   заниматься с детьми. Некоторые родители отправляются на заработки вахтовым методом в Москву и отдают своих детей под присмотр Ольге Ивановне (зарплаты  в близлежащих сёлах малы до ужаса – 1,5 - 4 тысячи рублей тем, кому повезло). 



В «Доме милосердия» за детишками присмотрят, накормят, оденут,  проверят домашнее задание, а главное уделят время и внимание не только естественным потребностям детского организма в еде и сне, но и душе ребёнка, его нравственному развитию. В «Доме милосердия» работают 7 человек персонала, сами многодетные мамы, каждая  здесь совмещает  несколько специальностей и фактически работает за 2-3 человек. Эти же люди ведут дополнительные занятия для детей:  в центре работают кружки рисования, выжигания, вышивки, драматический кружок. Зарплату персоналу платят добрые люди: четырёх человек  оплачивает московская организация, одного - девушка из Москвы, ещё двоих – дочь Ольги Ивановны с мужем. Сотрудник центра получает 5 тысяч рублей в месяц – солидные  деньги для Тулы, хотя, конечно, работы в «Доме» очень и очень много. Некоторое время «Дом милосердия» был закрыт из-за  денежных проблем, и это стало настоящей катастрофой  для жителей, которые всегда могли прийти со своей бедой к Ольге Ивановне. Сейчас в доме – 20 человек от  2 до 13 лет.



Рядом с «Домом милосердия» находится Богоявленский храм, при котором  действует Воскресная школа. На занятиях дети изучают Закон Божий, церковное пение, занимаются шитьём. Ребят регулярно  вывозят на экскурсии, устраивают для них спортивные конкурсы и  игры, ставят спектакли. Детей всячески развивают и стараются вложить в их души как можно больше добра, тепла и радости.

Важные мероприятия проходят в местном клубе, который выглядел бы совсем грустно без детских праздников: культурно-просветительская работа в деревнях почти полностью ушла в прошлое. На праздниках собираются до 200 человек из села и окрестных деревень и центров.  И пусть часто нет никаких призов,  и стол не ломится от угощений, главное- все вместе, дружно  и радостно.

При храме есть помещение для раздачи благотворительной помощи. Ольге Ивановне привозят вещи, одежду, игрушки, канцтовары, постельное бельё, которые она вместе с помощницей раздаёт нуждающимся. Всего у неё порядка 70 (!) семей из Новольвовска, Кимовска, Епифани, Хитровщины,  которым она оказывает помощь всем тем, что ей присылают и привозят добрые люди. Нуждающихся много, и всё расходится быстро.



Только этой осенью под заботой Ольги Ивановны – 25 младенцев, которым нужны питание, подгузники, влажные салфетки. Это детки многодетных и одиноких мам, а также молоденьких выпускниц детских домов. Многие вчерашние воспитанницы казённых учреждений выходят из их стен полностью не подготовленными к жизни. Они не умеют себя обслуживать, так как в детском доме   потребляют всё готовое, не умеют строить семейные отношения, так как никогда не видели правильной модели поведения. Зачастую возвращаться им совершенно некуда: дома родители или отчимы, которых много лет назад лишили родительских прав за пьянство и аморальное поведение и которым совершенно  не нужны их  выросшие дети.  Бывают случаи беременности детдомовских выпускниц от собственных родителей. Без работы, денег, понимания взрослой жизни и с ребёнком на руках эти совсем ещё девочки  готовы отдать малышей  в тот же детский дом. Порочный и замкнутый круг. И тут им на помощь приходит Ольга Ивановна. Она всех девушек называет ласковыми именами, искренне любит, заботится и очень переживает за их судьбу. В жизни многих  Ольга Ивановна – самый близкий и родной человек. Единственно близкий.  Поэтому неудивительно, что несколько десятков человек зовут её «мамой». В прошлом году такие девочки  с детишками жили в её собственном обычном доме, в одной 25 метровой комнате - 5 мам с малышами. Сейчас для них удалось снять комнаты в общежитии, а детишкам по-прежнему помогает Ольга Ивановна. Главное - поддержать в трудный период, потом мамы сами стараются наладить жизнь и с радостью воспитывают малышей.



Помимо вещевой помощи, Ольга Ивановна помогает продуктами, ведь многим действительно нечего есть. Иногда продукты привозят добрые люди или организации, но часто Ольга Ивановна вынуждена покупать их на собственные деньги  и средства старших детей.  Сухпаёк включает в себя 1 кг риса, 1 кг гречки, 1 кг сахара, 2 кг муки, 1 б масла и выдаётся раз в месяц.  Набор незамысловат, но и с ним проблема, так как семей порядка 70. Семьям с грудными детьми, если у мамы нет молока, добавляется детская смесь.

Кроме нуждающихся семей Ольга Ивановна по мере сил помогает и местному дому престарелых и психбольнице в Новольвовске: вещами, сладкими подарками, памперсами для взрослых.

Прослышав о том, что есть в Тульской области такой замечательный и сердобольный человек, едут к Ольге Ивановне  и из Москвы и из других городов.  Ольга Ивановна старается помочь всем. Как у неё это выходит, никто не знает. « Господь помогает!» - говорит она и всегда благодарит за любую помощь, будь то килограмм муки, карандаши, детские колготки или просто доброе слово, молитва, и  добавляет:  «Слава  Богу за всё!»
 


Если Вам некому отдать ненужные, но ещё в хорошем состоянии детские и взрослые вещи, обувь, канцтовары, игрушки, книги, развивающие пособия. Если  у Вас остались после ремонта обои, клей, кисти. Если есть ненужная посуда, бытовая техника, химия. Если Вы можете оказать помощь продуктами или деньгами - ВСЁ ЭТО Вы можете отправить посылкой или отвезти сами в Хитровщину.
Там нужно ВСЁ,  и там Вам будут ИСКРЕННЕ  БЛАГОДАРНЫ! Спасибо!

Телефон: 211 16 74
Электронная почта: [email protected]

Тэги: Хитровщина, Ольга Ивановна Фролова, Дом милосердия, дети, многодетные семьи

Дата публикации: 04.12.10

Код для вставки в блог:

Луч света в тёмном царстве

На самом деле  Ольгу Ивановну Фролову из села Хитровщина знает не только большая часть Тульской области, но и многие в Москве: эта удивительная женщина помогает всем страждущим: одиноким мамочкам, выпускницам детского дома с малыми детьми, бедным многодетным семьям, инвалидам, переселенцам, бездомным.

Как будет выгладеть ссылка:

Луч света в тёмном царстве

На самом деле  Ольгу Ивановну Фролову из села Хитровщина знает не только большая часть Тульской области, но и многие в Москве: эта удивительная женщина помогает всем страждущим: одиноким мамочкам, выпускницам детского дома с малыми детьми, бедным многодетным семьям, инвалидам, переселенцам, бездомным.

 
 

 

 

Благодарим за помощь!
Константина С
Ирину П.
Илью В.
Екатерину К.
Оксану П.


† Заказать требы в далеких храмах
 
 
 

Rambler's Top100
-->