Если вся Архангельская область это север Европы, то поморские деревни находятся на самом ее краю. Дальше только море. В этих деревнях по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова побывал настоятель Свято-Богоявленского собора г. Мезени иерей Алексей Жаровов.
Целью миссионерской поездки было совершение Таинств в самых труднодоступных деревнях Мезенского района. В этих деревнях Таинства не совершались примерно с 1918 года. С 2000 года священники здесь побывали всего два раза.
В деревню Ручьи отца Алексей добрался на самолете. Батюшка провел беседы в школе с учителями и учащимися об основах веры и нравственности, совершил Таинство Крещения и подарил набор книг для новоначальных. На следующий день, впервые за девяносто лет в деревне была совершена Божественная литургия.
Следующим пунктом поездки было село Койда. 90 километров до него отец Алексей преодолел на снегоходе. И здесь состоялась беседа батюшки с учащимися койденской средней школы.
По просьбе председателя колхоза было совершено освящение колхозных ремонтных мастерских и фермы.
Местные жители пригласили о. Алексея в часовню. Часовня в хорошем состоянии, все в ней сделано аккуратно и с любовью, доступна она для всех. Сюда приходят люди, считающие себя старообрядцами, православными, те, кто еще только приходит к Богу. Молитвы совершают по старообрядческим книгам.
В деревне сохранился храм в сравнительно неплохом состоянии. В советское время потребкооперация использовала его как склад. Сейчас храм заброшен, но жители хотят восстановить его.
Вечером в доме культуры отец Алексей совершил Таинство Крещения, где также были подарены книги.
На следующий день впервые в новейшей истории села совершалась Божественная литургия, за которой причастилось 7 человек.
В ближайшее время планируются поездки в деревню Сояна и село Долгощелье.
Эти поездки стали возможны благодаря финансовой поддержке раба Божия Евгения и добровольческого общества "Какпомочь.ру".
















Дата публикации 12-03-2013
Презентация. Какпомочь.ру
 
 

 

Благодарим всех, кто помог нашим подопечным деньгами, делом или молитвой.

Также благодарим тех жертвователей и помощников, которые пожелали остаться неизвестными.

Просим прощения, если забыли чьи-то имена. Спасибо всем огромное и низкий поклон!